Подари мне жизнь, прошу я, мама!

 

Подари мне жизнь, прошу я, мама! 

 

 

Я хочу увидеть этот мир,
Для тебя хочу я стать желанным,
Самым нежным,самым дорогим.
Я не виноват,что так случилось,
Но я есть,я тоже человек.
Окажи мне,мама,свою милость,
Подари мне этот белый свет.

 

Ежегодно в России проводится информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!». Она направлена не только на предотвращение абортов, но так же на сохранение семейных ценностей и материнства. Важно не запретить аборты, а сделать желанным рождение ребенка.

Аборт – это искусственное или самопроизвольное прерывание беременности с высоким риском осложнений для здоровья женщины.

Из 100 беременностей – 54 заканчиваются абортом, 44 – родами, 2 – внематочной беременностью. 

 Многие женщины думают, что зародыш в ранних сроках ещё не одушевлен и его можно убрать с помощью аборта. Они заблуждаются. Научными наблюдениями доказано, что у зародыша в возрасте 18 дней ощутимы удары сердца, в 7 недель уже сформированы внутренние органы и фиксируются мозговые импульсы, в 10 недель у него всё уже сформировано как у детей после родов, в 13 недель зародыш уже поворачивает голову, делает различные движения, гримасничает, сжимает кулачок, сосет свой палец. И женщина решившаяся на аборт идет сознательно на убийство будущей человеческой жизни.

Прерывая беременность женщина рискует своим здоровьем, будущим материнством и своим женским здоровье. 

 Последствия аборта.

Вред от прерывания беременности поистине всесокрушающий! Организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают "растерянность". Всем известно, что при наступлении беременности, одновременно начинается и полная перестройка организма, особенно это касается нервной и гормональной систем. При резком прерывании беременности в этих системах наблюдается сбой нервного и гормонального плана, что не может пройти незаметно для всего организма в целом.

Все осложнения можно условно разделить на возникшие непосредственно во время операции, возникшие в послеоперационном периоде и отдаленные. К первым относятся осложнения, связанные непосредственно с манипуляцией, - разрыв шейки матки и перфорация матки, а также гипотония матки с кровотечением и неполное удаление плодного яйца после выскабливания. К послеоперационным осложнениям относятся обострение воспалительных заболеваний внутренних половых органов, гематометра и плацентарный полип.

 Отдаленные осложнения (последствия) хирургического аборта многообразны и оказывают негативное влияние не только на репродуктивное здоровье женщины, но и на весь ее организм, что связано как с хирургическим вмешательством, так и с гормональными нарушениями, возникающими в ответ на прерывание беременности. При стрессе, каковым является аборт для организма, происходит нарушение регуляции овариально-менструальной функции.

В 8-42% случаев после искусственного аборта возникают нарушения менструального цикла. У женщин с 3 и более искусственными абортами в анамнезе доказано увеличение риска развития дисгормональных заболеваний (миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз) и рака молочной железы. Повторные искусственные аборты могут служить причиной патологического течения климактерического периода. Аборт оказывает негативное влияние на функциональное состояние эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, может вызывать психогенные расстройства. Повреждения и рубцовые изменения внутреннего зева и цервикального канала влекут за собой истмико-цервикальную недостаточность и невынашивание последующей беременности.

В структуре причин материнской смертности аборт занимает одно из ведущих мест в течение не одного десятка лет. По мнению ряда исследователей, во многом из-за постабортных осложнений наша страна считается неблагополучной по материнской смертности. Из-за абортов увеличивается количество гинекологических заболеваний в нашей стране. Аборты, пусть и косвенно, сдвигают структуру демографических потерь.

Любой женщине следует запомнить, что не может пройти ни один аборт, не оставив губительных последствий для женского здоровья.

Пусть этот аборт станет последним в вашей жизни, потому что существуют гораздо более цивилизованные, эффективные и безопасные методы регуляции рождаемости. И тогда ни Ваше здоровье, ни здоровье Ваших детей не окажется под угрозой.

 

Районный акушер-гинеколог Е.Чиркова


Печать   Электронная почта